Verein

Der Brandschutz und die technische Hilfeleistung ist eine Pflichtaufgabe der Gemeinde. Dazu hat sie, laut bayerischem Feuerwehrgesetz,  eine Feuerwehr aufzustellen und zu unterhalten. Dies beinhaltet neben dem Gerätehaus,  die Fahrzeugausstattung und die Unterhaltung einer Löschwasserversorgung. Das Personal für die Feuerwehr wird vom Feuerwehrverein gestellt. Neben der Stellung der aktiven Mannschaft beteiligt sich der Verein am kulturellen Leben unserer Gemeinde, so begleiten wir an Fronleichnam bei der Prozession den Pfarrer oder stehen am Volkstrauertag  zur Ehrung der Toten der Weltkriege am Kriegerdenkmal Spalier. Des weiteren veranstaltet der Verein Freiwillige Feuerwehr Ismaning e.V.  den jährlichen Feuerwehrball, die Faschingsparty ,  einen Skiausflug oder ein Hüttenwochenende für die aktive Mannschaft.

In Ismaning sind der Feuerwehrverein und die aktive Mannschaft eng miteinander verwoben.

Vorstandschaft:

Alt-Bürgermeister Michael Sedlmair
Werner Kastner
Dr. Silvio Tschudi
Konrad Schraufnagl
Vertrauensleute:
Stellv. Vorsitzender
Christian Dobmaier
Stellv. Kommandant
Stefan Hartl
Stellv. Schriftführer
Bernhard Hofweber
Stellv. Kassenwart
Christian Muthig
Franziska Schmatz
Michael Guggenberger
MdL Nikolaus Kraus
Thomas Wolf
Hubert Zieglmeier
Tobias Soller

Hier klicken um zur Chronik der Feuerwehr Ismaning zu gelangen.

Aktive Mannschaft

Die aktive Mannschaft, also das was bei den Einsätzen sichtbar ist, besteht zurzeit aus 117 Feuerwehrleuten, davon sind 6 Frauen. Die Altersstruktur reicht von 18 bis zu 60 Jahren.

In den letzten Jahren hat sich die Zahl der gefahrenen Einsätze auf ungefähr 220 eingependelt. Neben vielen kleinen Tätigkeiten, die ohne viel Aufsehen erledigt werden, gibt es natürlich auch die großen medienwirksamen Unglücke.

Aus der Dienstversammlung heraus werden für jeweils 6 Jahre die beiden Kommandanten gewählt.

Seit 2001 bekleidet das Amt des ersten Kommandanten Werner Kastner, als sein Stellvertreter fungiert ebenfalls seit 2001 Stefan Hartl.

Werner Kastner Stefan Hartl

Die aktive Mannschaft ist in vier Züge zu jeweils zwei Gruppen eingeteilt, der vierte Zug hat hierbei die Aufgabe des Ausbildungszuges. In den beiden Gruppen werden die Neuaufnahmen auf den Einsatzdienst vorbereitet, beziehungsweise die Grundausbildung vervollständigt.

Zur Leitung der jeweiligen Züge und Gruppen werden seitens des Kommandanten Zug- und Gruppenführer eingesetzt, die während eines Einsatzes auch die Führungspositionen besetzen.

Zur Optimierung des täglichen Geschäftsbetriebes wurde eine extra Organisationsstruktur geschaffen. In dieser wurden einzelne Tätigkeitsfelder dafür Verantwortlichen zugewiesen, somit ist auch eine Entlastung der beiden Kommandanten im Bereich der Verwaltungstätigkeit gewährleistet.

None